В мире

Киев проверяет убийцу Вороненкова на причастность к “захвату Крыма”

Киев проверяет убийцу бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова на причастность к “захвату Крыма”. Об этом сообщил внештатный советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко. Тем временем в добровольческом батальоне “Донбасс” Нацгвардии Украины рассказали, что преступник проходил там службу, но в боевых действиях не участвовал.

В интервью “Новой газете” Геращенко рассказал, что в 2014 году убийца Вороненкова находился в Крыму, “и сейчас проверяется его причастность к захвату Крыма на стороне российских войск”. “Там же были так называемые казаки, которые помогали обеспечивать видимость народного восстания. Как мы понимаем, он был среди этих людей”, – заявил депутат Рады. По всей видимости, Геращенко имел в виду действовавшие в то время отряды самообороны Крыма.

По данным Киева, убийца был завербован российскими спецслужбами, прошел подготовку в России и пришел на Украину пешком из Белоруссии в феврале 2015 года. Затем он внедрился в ряды Нацгвардии Украины и прослужил там 14 месяцев, после чего покинул службу. Во время убийства Вороненкова у киллера было при себе “удостоверение бойца участника АТО”, отметил депутат.

По словам Геращенко, убийцей был 28-летний Павел Паршев родом из Севастополя. “Он был близок к разного рода радикальным группировкам – футбольным фанатам, он был ультрас. Он был пророссийски настроен”, – отметил депутат.

Из Севастополя Паршев переехал в матерью в Днепропетровск (теперь Днепр. – Прим. NEWSru.com), где попал в розыск “по мелкому экономическому делу, по которому есть 17 подозреваемых”. “Он и его жена были директорами одной из фиктивных фирм по обналу. Он был в розыске 5 лет, и говорят, его мать не видела тоже 5 лет”, – сообщил Геращенко.

Журналист Алена Лунькова опубликовала на своей странице в Facebook фото Паршева в камуфляже и с оружием из зоны так называемой антитеррористической операции (АТО), которую Киев проводит в Донбассе. Снимки были сделаны в Луганской области, хотя киллер служил в батальоне “Донбасс” и был только под Мариуполем, отмечает украинское информационное агентство “Аналитическая служба новостей”.

В батальоне “Донбасс”, где проходил службу Паршов, утверждают, что он ни разу не участвовал в боевых действиях и потому неясно, откуда у него могло взяться соответствующее удостоверение. “Киллер наш, он ни разу не был на боевых, кто ему дал УБД, давайте спросим у Нацгвардии, я его на УБД не подавал”, – сказал комбат Паршова.

По словам экс-командира батальона Анатолия Виногродского, на передовую киллер не стремился и в боях не участвовал. Его уволили в августе 2016 года за самовольное оставление части.

Ранее пресс-секретарь командующего Нацгвардией Вадим Голуб подтвердил, что у убийцы Вороненкова при себе было найдено удостоверение участника боевых действий, выданное в 2016 году. На службу в Национальную гвардию Украины Паршов поступил в 2015 году, а в 2016-м был уволен из рядов НГУ за невыполнение условий контракта, отметил представитель ведомства.

В день убийства Вороненкова украинское агентство UNN сообщило, что у киллера, стрелявшего в экс-депутата, нашли удостоверение участника боевых действий. Источник издания не исключил, что документы могут быть поддельными или выданными на имя другого человека. Другой собеседник агентства сообщил, что убийца служил в одном из украинских добровольческих батальонов.

Украинские СМИ еще в минувшую пятницу сообщили, что убийцу Вороненкова звали Павел Паршов и он служил в рядах Нацгвардии. При этом журналисты отыскали человека с таким именем и фамилией на сайте МВД Украины в списке разыскиваемых. В профайле Паршова было указано, что он находится в розыске из-за обвинения по статьям 205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем). Затем Геращенко подтвердил, что убийцей Вороненкова был Павел Паршов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко отдал распоряжение военной контрразведке и военной прокуратуре вместе расследовать убийство Вороненкова, убийство российского журналиста Павла Шеремета, а также пожар на складе боеприпасов под Харьковом. В СБУ заявили, что события в Харьковской области и центре Киева взаимосвязаны. За день до этого Порошенко назвал убийство Вороненкова “актом государственного терроризма со стороны России”.

По данным украинской полиции, убийство было заказным. По факту преступления возбуждено дело по ч. 2. ст. 115 УК Украины (“Умышленное убийство”).

Денис Вороненков был убит в Киеве около полудня 23 марта недалеко от входа в отель “Премьер-палас”. Когда бывший парламентарий выходил из гостиницы в сопровождении охраны, к нему подошел неизвестный и несколько раз выстрелил из пистолета. Момент убийства был заснят одной из камер наружного видеонаблюдения. Охранник Вороненкова ранил убийцу в перестрелке, тот скончался в больнице, не приходя в сознание.

Let’s block ads! (Why?)

Источник