В мире

Турция может разрешить россиянам въезд по внутренним паспортам

Власти Турции могут разрешить россиянам въезд в страну по внутренним паспортам. По словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, Анкара готова обсуждать с Москвой этот вопрос
Власти Турции могут разрешить россиянам въезд в страну по внутренним паспортам. По словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, Анкара готова обсуждать с Москвой этот вопрос

Moscow-Live.ru

Власти Турции могут разрешить россиянам въезд в страну по внутренним паспортам. По словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, Анкара готова обсуждать с Москвой этот вопрос, который затрагивался еще до инцидента со сбитым в ноябре 2015 года российским бомбардировщиком Су-24.

Об этом Чавушоглу заявил в понедельник, 27 марта, на встрече с представителями русской общины Антальи, сообщает агентство Anadolu. По его словам, стороны еще два года назад, то есть до инцидента со сбитым турецкими ВВС российским самолетом, достигли значительного прогресса в этом вопросе. “Поскольку двусторонние отношения вновь нормализовались, мы можем завершить обсуждения. Власти Турции уже устанавливают устройства для идентификации личности в аэропортах. Мы намерены возобновить переговоры”, – отметил глава турецкой дипломатии.

Министр добавил, что нормализация отношений России и Турции продолжается, и между президентами двух стран установились дружеские отношения. “Дружественные отношения между двумя странами вносят свой вклад в решение региональных проблем, в частности обеспечение перемирия в Сирии. Стороны также работают над вопросами, касающимися доставки гуманитарной помощи гражданским лицам в этой стране”, – сообщил Чавушоглу.

Несколько лет назад турецкие власти ввели для россиян безвизовый режим: туристы могут находиться в стране без оформления бумаг до 60 дней, отмечает РИА “Новости”. Пересечение границы возможно только по загранпаспортам.

После резонансного инцидента со сбитым Су-24 Россия отменила безвизовый режим с Турцией. Турецкие власти, в свою очередь, заявили, что не будут отвечать симметрично и вводить визы.

При этом в начале февраля газета “Известия” сообщала со ссылкой на данные Российского союза туриндустрии, что Турция вновь становится самым популярным курортом среди россиян. После того, как был сбит российский бомбардировщик на границе с Сирией, Россия ввела запрет на продажу путевок и чартерные рейсы в эту страну. Летом 2016 года эти ограничения были сняты.

Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября 2015 года. Летчик Олег Пешков был убит во время катапультирования боевиками с земли, а в ходе поисковой операции погиб морпех Александр Пазынич. Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал случившееся как “удар в спину” от “пособников террористов”. Анкара долгое время отказывалась принести извинения за инцидент, указывая на то, что ВВС имели право защищать свое воздушное пространство. В Минобороны РФ настаивали, что самолет летел над Сирией.

Контакты Москвы и Анкары на высшем уровне возобновились после того, как 27 июня 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме российскому коллеге принес извинения за произошедший инцидент.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *